miércoles, 14 de septiembre de 2011

Por qué en Colombia no se debe introducir cultivos transgénicos?

Colombia es uno de los países del mundo con mayor biodiversidad, y es centro de origen y/o diversificación de la mayoría de cultivos que sustentan la agricultura en el mundo (maíz, fríjol, yuca, papa, tomate, algodón, entre otros), y de sus parientes silvestres. Por ello existe un enorme riesgo que este patrimonio genético sea contaminado con genes y características de resistencia a herbicidas o con los genes que producen las toxinas Bt provenientes de cultivos transgénicos. Este tipo de estudios no se han realizado aún en Colombia, lo cual genera mayor incertidumbre. 
Uno de los casos más críticos es lo que sucedería si se introduce maíz transgénico, pues Colombia es uno de los países del mundo con mayor diversidad de variedades nativas y criollas de maíz. En los bancos de germoplasma nacionales existen más de 5600 accesiones, muchas de ellas de origen nacional, las cuales son conservadas principalmente por las comunidades indígenas, negras y campesinas del país. El maíz se ha constituido en una de las bases fundamentales de su cultura, de sus sistemas de producción, y de la seguridad alimentaria de gran parte de la población tanto rural como urbana. Por ejemplo, en la región Caribe los indígenas Zenúes poseen más de 27 variedades de maíz, razón por la cual, recientemente 170 Cabildos del Resguardo Zenú de seis Municipios de Córdoba y Sucre, han declarado “su territorio libre de transgénicos”.

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